|
Стремление к красоте естественно для человека. Потребность в ней родилась вместе с цивилизацией.
Однако общеизвестно, что понятие о прекрасном не является чем-то незыблемым, неизменным и наполняется тем или иным содержанием в зависимости от разных факторов.
Немалые заслуги в достижении такого результата принадлежат косметике.
Речь идет, однако, не столько об "искусстве украшать" (а именно так переводится это слово с древнегреческого), сколько о соблюдении разносторонних требований косметологии, которая учит нас умению не только исправлять, делать незаметными природные недостатки во внешности, но и надолго сохранять молодость и здоровье.
На современном этапе развития косметологической отрасли, в Москве функционируют сотни различных учреждений, где можно получить квалифицированную помощь. Однако существует целый ряд правил личной гигиены и косметики, знать и выполнять которые в повседневном быту необходимо каждому.
На портале представлена информация о принципах и особенностях ухода за кожей разных типов и процедурах, не требующих значительных усилий и затрат времени, но весьма эффективных по своему воздействию на организм.
Важное место среди них занимают натуральные косметические средства, простые по рецептуре и легко приготавливаемые в домашних условиях из продуктов, всегда имеющихся под рукой.
Традиционная русская косметика издавна основывалась на применении молочных продуктов, меда, жира, трав, плодов и овощей - всего того, что нас окружает. Многое из того, что знали и чем владели наши предки, с успехом можно использовать и сейчас.
Как заготовить и подготовить растения, используемые в косметике? Растения (или их части) используются в косметике как в свежем виде, так и сушеном. Собирая растения, надо знать, какие части подлежат заготовке и время сбора.
Наземные растения обычно заготавливают в хорошую, сухую погоду.
Сочные плоды снимают утром и вечером.
Семена растений собирают недозрелыми и рано утром.
Подземные плоды выкапывают в любую погоду.
Для сушки - травы связываются пучкамии подвешиваются в затененных местах.
Ягоды, плоды и семена сушат на солнце.
Некоторые корни и корневища (аир, валериану) сушат в тени и хорошо проветриваемом помещении.
Если листья и цветки легко растираются в порошок, стебли и корни ломаются, но не гнутся, то они готовы к употреблению.
Все заготовки хранятся в бумажных пакетах, мешочках и коробках, в хорошо проветриваемом помещении. Однако в домашних условиях заготовки не хранятся долго, поэтому не заготавливайте их много.
Когда сбор произведен, высушен и разложен по мешочкам - остается только использовать его для разных косметических процедур: протираний, ополаскиваний, ванн, кремов, масок, тоников, лосьонов и т.д.