Поиск фитнеса, спа, мед.центра

 


Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Пищевые вопросы

Насколько обоснованна диета по группе крови?

Это учение не имеет под собой научного обоснования. Теория питания по группе крови Д' Адамо не приводит доказательств разделения продуктов на благоприятные для людей той или иной группы, нейтральные и нежелательные.

Д' Адамо указывает на связь между группой крови, питанием и предрасположенностью к ожирению. Зарубежный журнал "Биология человека" сообщил об отсутствии связи между групповой принадлежностью крови, ростом, весом и индексом массы тела у британских женщин. Это было весьма обстоятельное исследование, охватившее 14 000 человек.

Д' Адамо ссылается на связь между группой крови и кислотностью желудочного сока. Но в научной литературе не удается найти подтверждение этого тезиса. Обычно связи между групповой принадлежностью крови и другими биохимическими показателями организма либо отсутствуют, либо весьма слабы.

Автор без доказательств приписывает ряду продуктов весьма спорные качества, говоря, например, о "противораковом ферменте" арахиса, способности арахиса, кедровых орехов и ряда других продуктов мешать производству инсулина в поджелудочной железе у людей с кровью группы В (III).

Как свидетельствует доктор медицинских наук В.А. Конышев, печень и другие органы у разных людей обладают неодинаковой способностью связывать поступающие извне чужеродные вещества с образующейся в самом организме уксусной кислотой. Связывание такого рода называют ацетилированием. Обнаружилось, что потребление красного мяса повышает риск рака толстой и прямой кишки только у людей с интенсивно протекающим ацетилированием. Численность таких людей в разных странах неодинакова: в США - 42-48% населения, в Китае - 78% жителей, в Японии - 88-93%. Очевидно, что в разных странах риск от потребления красного мяса не одинаков. Здесь мнение ученых вступает в противоречие с рекомендациями Д' Адамо. Он считает весьма распространенной в Китае группу крови В, накладывает запрет на употребление такими людьми курятины, хотя приведенные данные ученых говорят в пользу замены в рационе китайцев красного мяса на белое птичье, в том числе и куриное.

В своих рекомендациях Д' Адамо заметное место отводит зерновым продуктам, разграничивает их пользу и вред для обладателей разных групп крови. Задолго до публикации его книги врачи обратили внимание на заболевание, названное глютеновой энтеропатией. При этом расстройстве кишечника больному приходится исключать из рациона пшеницу и ряд других зерновых, содержащих белок глютен. Так вот, в странах с древней традицией выращивания и потребления пшеницы заболевание встречается реже вне зависимости от группы крови.

Непереносимость молока, о которой упоминает Д' Адамо, обусловлена не группой крови, а чаще всего неспособностью организма взрослого человека переваривать молочный сахар (лактозу). Обычно это наследственное проявление, весьма распространенное у народов Востока. Трудно поверить, что среди людей с группой крови В (III), которым автор рекомендует молоко, нет лиц с его непереносимостью. Полагают, что мутация, обеспечившая взрослому человеку способность усваивать молочный сахар, появилась где-то в Европе, там, где по Д'Адамо должна преобладать группа крови 0 (I).

Наконец, как свидетельствует кандидат биологических наук Ольга Зайкина, правильное питание в принципе невозможно назначить по анализу крови на совместимость с продуктами. Так, например, в одной из рекламных листовок говорилось про назначение еды по СОЭ. Однако СОЭ увеличивается при воспалительных реакциях, что никак не связано с группой крови.

[Список вопросов]