| 
 | 
 
 
 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
 Покупая 
              в магазине обработанные продукты, мы часто руководствуемся этикетками 
              о пищевой ценности, которыми должны быть снабжены все "законные" 
              товары. Действительно, информация о количестве калорий, жиров, 
              углеводов и 
              других питательных веществ, крайне полезна, если ты заботишься о 
              том, что и в каких объемах попадает тебе в желудок.
Покупая 
              в магазине обработанные продукты, мы часто руководствуемся этикетками 
              о пищевой ценности, которыми должны быть снабжены все "законные" 
              товары. Действительно, информация о количестве калорий, жиров, 
              углеводов и 
              других питательных веществ, крайне полезна, если ты заботишься о 
              том, что и в каких объемах попадает тебе в желудок. 
Но знаешь ли ты, что значения для калорий и жиров на этих этикетках могут округляться в меньшую сторону? И в курсе ли ты, какие цифры стоят за словами "обезжиренный" или "с пониженным содержанием жиров"?
Давай рассмотрим типичную этикетку.
| Serving Size 1 Packet (37g) Servings Per Container 10 | Размер порции: 1 пакетик (37 г) Порций в контейнере: 10 | ||
| Amount per Serving | В одной порции содержится: | ||
| Calories 140 | Калорий: 140 | ||
| Calories from Fat 25 | Из них калорий из жиров: 25 | ||
| % Daily Value* | % от ежедневной нормы* | ||
| Total Fat 2.5g | 4% | Всего жиров: 2,5 г | 4% | 
| Saturated Fat 0.5g | 2% | Насыщенных жиров: 0,5 г | 2% | 
| Cholesterol 0mg | 0% | Холестерина: 0 мг | 0% | 
| Sodium 240mg | 10% | Натрия: 240 мг | 10% | 
| Total Carbohydrate 27g | 9% | Всего углеводов: 27 г | 9% | 
| Dietary Fiber: 2g | 10% | Клетчатки: 2 г | 10% | 
| Sugars: 13g | Сахара: 13 г | ||
| Protein: 3g | Белков: 3 г | ||
| Vitamin A: 20% | Vitamin C: 0% | Витамина A: 20% | Витамина C: 0% | 
| Calcium: 10% | Iron: 20% | Кальция: 10% | Железа: 20% | 
Во-первых, что такое эта "ежедневная норма"? Сколько калорий лично для тебя "нормально" потреблять в сутки? Не думай, что именно из такого количества энергетических единиц и исходили составители этикетки. На самом деле, это 2000 калорий.
Теперь перейдем к округлению.
1. Если в порции продукта содержится 50 или менее калорий, то количество калорий округляется в минус с шагом в 5 калорий. Это значит, что будет ли в одной порции 36 калорий или 39, на этикетке в обоих случаях напишут 35.
Если же в порции больше 50 калорий, то результат округляется до ближайшего десятка. То есть вместо реальных 84 калорий на этикетке ты увидишь цифру 80.
2. Что касается показателя "Всего жиров", то если в порции меньше чем 0,5 г жиров, на этикетке напишут 0 г. Если от 0,5 до 5 г, то значение будет округлено в минус до ближайшего полуграмма. При количестве жира, большем 5 г, округлять будут до ближайшего грамма (например, реальные 2,8 грамма жира будут написаны как 2,5 грамм; ну а 7,6 грамм превратятся в просто 7 г.)
В принципе, в каждом отдельном случае эти погрешности столь незначительны, что ими можно пренебречь. Но если ты регулярно питаешься такими "заниженными" продуктами, то может набежать вполне приличное количество неучтенных калорий.
Теперь рассмотрим вопрос о низкокалорийности и обезжиренности.
Калории:
 1. 0 калорий (calory free) - значит, менее 5 калорий 
              в одной порции. 
              2. Низкокалорийное (low calories) - 40 или менее калорий в указанном 
              объеме продукта. Если этот объем достаточно мал, то менее 40 калорий 
              на 50 грамм пищи. Для основных блюд и меню в целом - 120 или менее 
              калорий на 100 грамм пищи. 
              3. Пониженное содержание калорий (reduced/less calories) - по крайней 
              мере на 25% меньше калорий в указанном объеме данного продукта по 
              сравнению с другим указанным продуктом. Последний не должен быть 
              низкокалорийным. 
Общее количество жиров:
 1. Обезжиренное (fat free) - менее 0,5 г жиров 
              на порцию. Для меню и основных ресторанных блюд - менее 0,5 г жиров 
              на указанную в меню порцию. 
              2. Нежирное (low fat) - 3 г или менее на указанный объем. Для маленьких 
              объемов - 3 или менее грамм на каждые 50 г продукта. Для ресторанных 
              блюд - 3 или менее грамм на 100 грамм пищи. При этом количество 
              калорий, полученных из жира, не должно превышать 30%. 
              3. С пониженным содержанием жира (reduced/less fat) - по крайней 
              мере на 25% меньше жиров в указанном объеме данного продукта по 
              сравнению с другим указанным продуктом. Последний не должен быть 
              нежирным. 
 1. Свободное от насыщенных жиров (saturated fat 
              free) - менее 0,5 г насыщенных жиров и менее 0,5 г жирных кислот 
              на порцию. Для меню и основных блюд - менее 0,5 г насыщенных жиров 
              и менее 0,5 г жирных кислот на указанную в меню порцию. 
              2. С низким содержанием насыщенных жиров (low saturated fat) - грамм 
              или меньше насыщенных жиров на порцию. При этом количество калорий 
              от насыщенных жиров должно быть не более 15%. Для меню и основных 
              блюд - грамм или меньше насыщенных жиров на 100 г продукта и не 
              более 10% калорий от насыщенных жиров. 
              3. С пониженным содержанием насыщенных жиров (reduced/less saturated 
              fat) - по крайней мере на 25% меньше насыщенных жиров в указанном 
              объеме данного продукта по сравнению с другим указанным продуктом. 
              Последний не должен быть продуктом с низким содержанием насыщенных 
              жиров. 
 1. Без холестерина (cholesterol free) - менее 
              2 мг холестерина на порцию. То же для основных блюд. 
              2. Низкое содержание холестерина (low cholesterol) - 20 или менее 
              мг на порцию. Если порция 30 или менее грамм, то не более 20 мг 
              холестерина на каждые 50 г продукта. Для блюд из ресторанного меню 
              - 20 или менее миллиграмм холестерина на 100 г пищи. 
              3. Пониженное содержание холестерина (reduced/less cholesterol) 
              - по крайней мере на 25% меньше холестерина в указанном объеме данного 
              продукта по сравнению с другим указанным продуктом. Последний не 
              должен быть продуктом с низким содержанием холестерина. 
Натрий:
 1. Без натрия (sodium free) - менее 5 мг на порцию. 
              Для блюд и меню - менее 5 мг на порцию. 
              2. С низким содержанием натрия (low sodium) - 140 мг или менее на 
              указанный объем. Если порция 30 или менее грамм - 140 мг натрия 
              на каждые 50 г. Для основных блюд - не более 140 мг натрия на каждые 
              100 г продукта. 
              3. С пониженным содержанием натрия (reduced/less sodium) - по крайней 
              мере на 25% меньше натрия в указанном объеме данного продукта по 
              сравнению с другим указанным продуктом. Последний не должен быть 
              продуктом с низким содержанием натрия. 
Сахар:
 1. Без сахара (sugar free) - менее 0,5 г сахара 
              на указанный объем и на указанную порцию. Для основных блюд - менее 
              0,5 г сахара на указанную порцию. 
              2. С пониженным содержанием сахара (reduced/less sugars) - по крайней 
              мере на 25% меньше сахара в указанном объеме данного продукта по 
              сравнению с другим указанным продуктом. Последний не должен быть 
              продуктом с пониженным содержанием сахара. 
Спасибо за предоставленную информацию сайту www.pepsilight.ru